Nützliches

In der nebenstehenden Übersicht finden Sie nützliche Informationen zum Kleingarten, wie beispielsweise Versicherungen, Öffnungszeiten von Abfallplätzen oder ausleihbaren Geräten.

Kleingarten - Magazin

Das Kleingartenmagazin ist natürlich auch online abrufbar.

Hier gelangen Sie zu der Seite!

Allgemeine Information, u.a. der Fachberatung

Bautätigkeiten, Veränderungen bzw. Umbauten an bestehenden Bauten sowie Ausbesserungsarbeiten aller Art, sind genehmigungspflichtig und müssen vor Ausführung mit der Vorstandschaft abgesprochen und von dieser und dem Bezirk genehmigt werden.

Dauerhaft errichtete Pavillons sind nicht zulässig!

Das Aufstellen bzw. Anbringen von Holzwänden, Rohrmatten sowie Kunststoffblenden etc. ist in den Gartenparzellen nicht erlaubt.

Satelittenschüsseln sind grundsätzlich nicht erlaubt.

Die Außenhecken dürfen nur zu den angegebenen Zeiten (siehe Vorgelschutzzeit, Aushänge) radikal geschnitten bzw. entfernt werden. Pflegeschnitte sind ganzjährig erwünscht. Sie sind aber das ganze Jahr über zu wässern und zu pflegen sowie unkrautfrei zu halten.

Lt. Feuerschutzverordnung der Stadt Nürnberg dürfen die Gartenlauben keine offenen Kamine oder offene Feuerstellen haben, die zur Beheizung dienen.

Ebenso ist das Verbrennen jeglicher Abfälle in der Gartenanlage verboten.

Gartengrille dürfen nicht mit Holz geschürt werden. Gemauerte Grills sind unzulässig.

Das Anpflanzen von Laub-und Nadelgehölzen, die im ausgewachsenen Zustand mehr als 4 Meter Höhe erreichen, ist untersagt.

Das Anpflanzen von Thujas und Waldbäumen ist grundsätzlich verboten.

Alte und sehr hohe bzw. große Bäume – auch Obstbäume - sollten, kranke Bäume müssen entfernt werden.

Zwei Drittel der Gartenparzelle sind kleingärtnerisch zu nutzen, d.h. mind. 1/3 (im Durchschnitt ca 100m²) sind für den Anbau von Obst und Gemüse zu verwenden, 1/3 für Blumen! "Nur Rasenfläche" ist nicht erlaubt!

In jedem Garten sollte eine Kompostanlage vorhanden sein.

Das Befahren der Vereinswege, auch mit dem Fahrrad, ist grundsätzlich verboten.

Ruhestörende Arbeiten:

Die bisher geltende Verordnung der Stadt Nürnberg über die zeitliche Beschränkung ruhestörender Haus- und Gartenarbeit ist zunächst für 1 Jahr ausgesetzt worden.

Zurzeit gilt hier die Maschinenlärmschutzverordnung.

Unberührt hiervon bleibt das Verbot öffentlich bemerkbarer und ruhestörender Arbeiten an Sonn- und Feiertagen!

Bitte beachten Sie auch die Hinweise im Schaukasten am Eingang zu unserer Anlage.

Bitte beachten Sie auch die Satzung und Gartenordnung des Kleingartenvereins und des Stadtverbands Nürnberg der Kleingärtner e.V.